Tips - Tips Jitu Mengatasi dan Mencegah Kenakalan Remaja

26 Januari 2020 13:22:18 WIB

TIPS (26/1)Masa Remaja adalah masa peralihan atau masa transisi dari masa anak-anak ke masa dewasa . Seseorang dikatakan memasuki masa remaja jika sudah berumur 10-12 tahun dan akan berahkir pada umur 18-22 tahun. Masa remaja merupakan masa perubahan karena jika seseorang telah memasuki masa remaja, maka ia akan mengalami perubahan baik perubahan fisik, berfungsinya organ-organ reproduksi maupun perubahan psikologis. Masa remaja juga sering disebut sebagai masa kritis karena masa remaja merupakan masa pencarian jati diri. Maka dari itu remaja harus diberikan bimbingan dan pengawasan yang lebih agar remaja tersebut tidak melakukan tindakan-tindakan yang menyimpang.

Kenakalan remaja disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu:
1. Faktor keluarga: kurangnya komunikasi antara anak dan orang tua , hubungan keluarga yang kurang harmonis, kurangnya perhatian orang tua kepada anak, kurangnya kasih sayang orangtua kepada anak, orang tua yang memberikan kebebasan yang tidak ada batasannya, kurangnya pengawasan orang tua kepada anak, kurangnya pendidikan agama dari orang tua kepada anak
2. Faktor lingkungan: lingkungan tempat tinggal remaja yang memang dasarnya memiliki budaya yang menyimpang seperti budaya narkoba , kekerasan ,prostitusi dan sebagainya yang membuat remaja mencontoh atau mengikuti budaya atau gaya hidup dari lingkungan sekitarnya.
3. Faktor pergaulan: biasanya remaja akan melakukan kenakalan remaja karena pengaruh dari teman pergaulannya yang membujuknya agar melakukan tindakkan yang menyimpang

Kenakalan remaja juga memberikkan dampak negatif terhadap remaja dan juga orang-orang yang ada disekitarnya. Contohnya adalah kenakalan remaja dapat menghancurkan masa depan remaja tersebut. Maka dari itu kenakaln remaja harus dicegah dan diatasi.

Langkah –langkah untuk mengatasi dan mencegah kenakaln remaja tersebut adalah :
1. Orang tua harus memberikkan perhatian,pengawasan, dan kasih sayang yang lebih kepada anak dan juga orang tua harus membuka komunikasi dua arah ( mendengarkan dan terbuka) kepadan anak.
2. Memberikan kebebasan yang ada batasannya.
3. Memberikan pendidikan agama kepada remaja.
4. Mengajari remaja agar tidak mudah terpengaruh oleh pergaulan yang negatif
5. Memberikan kegiatan- kegiatan yang positif kepada remaja agar remaja sibuk dan tidak memiliki waktu untuk melakukan hal-hal yang negatif
6. Memberikan pengetahuan tentang Undang-Undang yang mengatur tentang kenakalan remaja dan sanksinya.

Jadi, kesimpulannya adalah kenakalan remaja sangat berbahaya dan dapat memberikkan dampak negatif terhadap remaja tersebut dan orang – orang yang ada disekitarnya. Maka dari itu kenakalan remaja harus diatasi dan dicegah mulai dari sekarang.

Sumber : https://www.kompasiana.com/angel_799/56d39aae1dafbd9a0aa15421/tipstips-jitu-untuk-mengatasi-dan-mencegah-kenakalan-remaja

Komentar atas Tips - Tips Jitu Mengatasi dan Mencegah Kenakalan Remaja