Visi Misi 2021-2026

Administrator 06 September 2022 09:18:59 WIB

Visi Misi Lurah Karangtengah Tahun 2021-2026 Dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Kalurahan Karangtengah

1. Visi

Visi Lurah Kalurahan Karangtengah untuk enam tahun mendatang 2021-2026  adalah :

KARANGTENGAH Gumbregah : Greget Untuk Membangun Revitalisasi Ekonomi secara Guyub, Amanah dan Harmonis

Visi tersebut mengandung pengertian bahwa pemerintah Kalurahan Karangtengah berkeinginan mewujudkan kehidupan mandiri dan berkesejahteraan dalam kehidupan yang demokratis dengan menyelenggarakan pemerintahan yang bersih, transparan dan bertanggung jawab.

Makna dari masing-masing kata yang terdapat dalam visi tersebut adalah sebagai berikut :

- Greget, adalah semangat yang harus dimiliki Lurah, perangkat Kalurahan dan seluruh stakeholder Pemerintahan Kalurahan sebagai unsur penyelenggara Pemerintahan Kalurahan agar dapat bekerja secara profesional dan optimal dalam melaksanakan tugas kewajiban masing-masing.

- Membangun, yaitu upaya dalam pola pikir dan tindakan pemerintah Kalurahan untuk kepentingan bersama dalam membangun Kalurahan Karangtengah secara umum dan khusus. Membangun dalam artian membangun manusia dan infrastruktur yang mendukung kegiatan masyarakat Kalurahan Karangtengah.

- Revitalisasi Ekonomi, yaitu proses untuk menggiatkan kembali berbagai program kegiatan di Kalurahan Karangtengah dalam bidang Ekonomi. Sehingga secara umum pengertian dari revitalisasi merupakan usaha-usaha untuk menjadikan sesuatu itu menjadi penting dan perlu sekali. Utamanya dalam peningkatan Pendapatan Asli Kalurahan dengan cara optimalisasi sektor-sektor ekonomi, UMKM dan BUMKal.

- Guyub, yaitu masyarakat yang memiliki ikatan sosial yang didasari oleh ikatan kebersamaan dan kerukunan yang kuat. Pamong Kalurahan beserta masyarakat Karangtengah yang rukun dan bahu membahu dalam mewujudkan Karangtengah yang lebih baik.

- Amanah, yaitu jujur dan benar-benar dapat dipercaya. Artinya roda Pemerintahan yang dijalankan berasaskan jujur, transparan dan dapat dipertanggungjawabkan/akuntabel dalam hal perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan pengelolaan keuangan Kalurahan.

- Harmonis, yaitu selaras. Artinya Pemerintah kalurahan dengan semua perangkat kalurahan selaras dengan aspirasi masyarakat Karangtengah dalam pengambilan arah kebijakan pembangunan Kalurahan.

2. Misi

Misi merupakan pernyataan tentang tujuan operasional pemerintah desa yang diwujudkan dalam kegiatan ataupun pelayanan dan merupakan penjabaran dari visi yang telah ditetapkan.

Pernyataan visi merupakan cerminan tentang segala sesuatu yang akan dilaksanakan untuk mencapai gambaran kedepan yang diinginkan. Misi Kalurahan Karangtengah dalam RPJMKal Tahun 2021-2026 adalah sebagai berikut :

1. Meningkatkan Pendapatan Asli Kalurahan (PAKal) dengan mengoptimalkan fungsi BUMKal
  2. Mengoptimalkan UMKM melalui Pasar Kalurahan
  3. Mengoptimalkan Kalurahan Karangtengah sebagai Desa Wisata
  4. Meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia dengan cara :
  5. Mensukseskan pendidikan minimal 9 tahun
  6. Menjalin hubungan dan kerja sma dengan Dinas terkait dalam hal kegiatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat)
  7. Meningkatkan kesehatan  masyarakat dengan cara :
  8. Memfasilitasi sarana prasarana yang menunjang kesehatan bagi masyarakat Kalurahan Karangtengah
  9. Meningkatkan kerjasama dengan Dinas terkait dalam upaya peningkatan dan pelayanan kesehatan masyarakat Kalurahan Karangtengah
  10. Mengelola Pemerintah kalurahan yang amanah, jujur, bertanggungjawab, dalam rangka mewujudkan Kalurahan karangtengah yang transparan, adil, aman, mandiri, berakhlak mulia, serta berkepribadian menuju kalurahan yang berdaya saing dan terjalinnya aparatur kalurahan yang proaktif dan bermanfaat bagi masyarakat kalurahan.
  • Nilai-Nilai

Untuk mencapai misi Kalurahan Karangtengah, maka nilai-nilai yang harus dijunjung tinggi adalah  transparan, adil, aman, mandiri, berakhlak mulia, guyub dan harmonis

• Tujuan daSasaran

Tujuan merupakan sesuatau yang akan dicapai atau dihasilkan dalam jangka waktu 1-6 tahun dengan mengacu pada visi dan misi. Tujuan akan mengarahkan perumusan sasaran, kebijakan, program dan kegiatan dalam rangka merealisasikan misi.

Sasaran merupakan hasil yang ingin dicapai secara nyata dalam rumusan yang lebih spesifik, terukur dalam kurun waktu yang lebih pendek, dari tujuan. Dalam sasaran dirancang pula indikator untuk mengukur tingkat keberhasilan.

• Misi Kesatu

“Meningkatkan Pendapatan Asli Kalurahan (PAKal) dengan mengoptimalkan fungsi BUMKal

1. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara ekonomi
  2. Meningkatkan pendapatan Asli Kalurahan