Sabun Batang "Mi-jah", Sabun dari Minyak Jelantah

19 Februari 2020 10:28:57 WIB

Karangtengah News- Minyak jelantah yang selama ini akrab disebut minyak jelantah adalah sisa sisa minyak dari suatu proses penggorengan. Bagi emak-emak, minyak jelantah pasti akrab dan saban hari harus berhadapan dengan sisa minyak goreng ini. Namun, ternyata minyak goreng bekas ini belum diperlakukan dengan benar oleh emak-emak ataupun ART setiap harinya. Padahal, jika diperlakukan dengan baik, minyak jelantah ini dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan sabun. Adapun cara membuat sabun dari minyak jelantah ini sebagai berikut.

Bahan:
✓450gr Minyak Jelantah yg sudah direndam arang
✓NaOH 82gr
✓Aroma (sereh/pandan/kopi/jeruk nipis)
✓Air pelarut 170gr

Alat:
✓Timbangan Digital
✓saringan minyak (bisa menggunakan kain)
✓blender/tumbukan (untuk mengambil sari sereh/pandan)
✓wadah penampung larutan ukuran 2ltr (bahan stainless steel atau plastik)
✓Penampung NaOH (stainless steel atau plastik, jangan Aluminium)
✓penampung minyak Jelantah
✓spatula kayu
✓cetakan sabun (bisa menggunakan cetakan agar plastik)

Alat keamanan:
Masker, kacamata, sarung tangan

Langkah awal:
Rendam minyak jelantah dengan arang
Untuk memperoleh 450gr minyak rendaman, Ayah bunda bisa mencampurkan sekitar 700gr minyak jelantah
Rendam selama 1-2 hari

Perhatian!
NaOH jauhkan dari jangkauan anak anak
Jangan tersiram air
Jangan bersentuhan kulit langsung

Langkah langkah pembuatan sabun mi-jah
1. Siapkan semua alat
2.Gunakan alat keamanan
3. Siapkan semua bahan
✓Ambil 10-15 lembar (atau sesuai selera) pandan/sereh potong kecil lalu tumbuk/ blender dengan menggunakan air larutan lalu saring, kemudian timbang sebanyak 170gr. Simpan di wadah tahan panas
✓Saring minyak rendaman arang, timbang sebanyak 450gr. Simpan di wadah besar.
✓Timbang NaOH sebanyak 82gr
4. Masukkan sedikit demi sedikit NaOH ke dalam larutan sari pandan/sereh (jangan terbalik!)
Aduk hingga larut. Suhu akan meningkat. Tunggu hingga suhu ruang.
5. Masukkan larutan NaOH ke dalam minyak jelantah, aduk teratur menggunakan spatula. Aduk hingga mengental, sampai terlihat berjejak (15-20 menit)
6. Masukkan kedalam cetakan

Sumber: Tantri Mega Sanjaya, M.Pd