Cara Mebuat Pembersih Tangan (Hand Sanitizer) dari Daun Sirih

19 Maret 2020 07:22:18 WIB

Karangtengah Tips-Merebaknya virus corona atau yang lebih dikenal dengan sebutan Covid-19 membuat persediaan pembersih tangan (Hand Sanitizer) habis dipasaran, jika pun ada harganya mahal. Untuk mengatasi ketersediaan Hand Sanitizer dapat membuat Hand Sanitizer sendiri dari bahan-bahan alami. Bahan alami yang dapat digunakan adalah daun sirih. Dikutip dari poster Pemerintah Kota Yogyakarta, cara membuat Hand Sanitizer  dari daun sirih sebagai berikut.

1. Siapkan beberapa helai daun sirih potong-potong kasar dan masukkan ke dalam wadah yang bersih.
  2. Ambil panci diisi air bersih dan masukkan potong daun sirih tersebut ke dalam panci.
  3. Panaskan panti yang berisi air dan potongan daun sirih selama 30 menit hingga daun sirih mengeluarkan ekstraknya.
  4. Setelah mendidih, tiriskan dan diamkan hingga dingin.
  5. Setelah dingin saring dan masukkan ke botol.
  6. Hand Sanitizer dari daun sirih siap digunakan.

Komentar atas Cara Mebuat Pembersih Tangan (Hand Sanitizer) dari Daun Sirih