Kenali Gejala dan Bedakan Covid-19 dengan Flu dan Influenza

23 Maret 2020 08:42:27 WIB

Karangtengah News-Merebaknya kasus penyebaran virus korona atau yang sering disebut covid-19 semakin meluas, Senin (23/3). Orang dalam pengawasan (ODP) dan penderita dalam pengawasan (PDP) semakin bertambah, bahkan penderita pisiif terpapar virus korona pun semakin banyak. Oleh karena itu, untuk mengantisipasi penyebaran virus korona, masyarakat harus mampu membedakan gejala virus korona, flu, dan infulenza. Hal ini diperlukan karena bulan Maret ini puncak dari kasus flu dan influenza.

Secara sekilas tanda-tanda terpapar virus korona, flu, dan influenza hampir sama. Beberapa persamaan antara lain demam, batuk, dan diare. Namun, yang paling mencolok pada penderita virus korona yaitu: anggota tubuh lemas, sesak napas, pernapasan cepat, dan nyeri sendi. Jika mengalami gejala tersebut sebaiknya penderita segera berobat ke fasilitas kesehatan (puskemsas atau rumah sakit), mengarantina secara mandiri, makan makanan bergizi untuk meningkatkan sistem imun tubuh, dan istirahat yang cukup. Berikut ini beberapa tanda yang dapat diamati dari penderita virus korona:

Flu

1. Hidung tersumbat